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蒸し温活事業部

⚫︎植物由来「RNA核酸」発酵製品
発酵食品と酵素

発酵食品と酵素


①玄米核酸スムージーは酵素
植物由来RNA核酸を配合したオールインワンタイプのスムージーです。
1日に必要な栄養素を補給します

 

②RNA核酸プレミアムは発酵食品
植物由来の核酸(玄米核酸・白米核酸・大豆核酸)を調合し、より多く体に吸収できるようプログラムしています。
最も良質で含有量が多いRNA核酸です

 

●発酵食品と酵素の違いについて

「発酵食品」と「酵素」は異なります。

・発酵食品とは
微生物(乳酸菌、酵母、麹菌など)が、食品に含まれる糖分やタンパク質を分解・変化させることで、新しい成分や風味を作り出した食品のことです。

・酵素とは
生物の体内で化学反応を促すタンパク質の一種です。
消化を助けたり、エネルギーを作り出すなど、生命活動に不可欠な役割を果たしています。

●発酵食品と酵素の関係性
* 発酵食品の中には、酵素を多く含むものがある: 発酵の過程で、微生物が様々な酵素を作り出すため、発酵食品には酵素が豊富に含まれているものがあります。例えば、納豆にはナットウキナーゼという酵素が含まれています。
* 発酵食品の作り出す物質が、酵素の働きを助ける: 発酵によって生成されるビタミンやアミノ酸などが、酵素の働きをサポートする働きを持つことがあります。

●発酵食品と酵素、それぞれが体に良い理由

 

・発酵食品が体に良い理由
* 腸内環境改善: 発酵食品に含まれる乳酸菌などの善玉菌が腸内環境を整え、腸の働きを活発にします。
* 栄養価の向上: 発酵の過程で、ビタミンやアミノ酸などの栄養価がアップすることがあります。
* 消化吸収の促進: 発酵食品に含まれる酵素が、消化を助け、栄養素の吸収を促進します。

・酵素が体に良い理由
*消化促進: 消化酵素は、食べたものを細かく分解し、栄養素を吸収しやすくします。
*代謝促進: 代謝酵素は、体内のエネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促します。
*免疫力向上: 免疫に関わる酵素は、体の防御機能をサポートします。

●まとめ
発酵食品と酵素は、それぞれが体に良い影響を与えるものです。
発酵食品・酵素、両方を摂ることで、より健康的な生活を送ることができるでしょう。

2024.11.23 Saturday